Où sont les meilleurs restos de raclette de Paris ?

Quand l’appétit va, Savoie !  Il fait gris, c’est l’hiver (ou presque), vous avez envie d’une bonne raclette à Paris… Ça tombe bien ! La capitale est généreusement pourvue en restaurants savoyards. Si dîner devant une meule à racler vous met en joie, voici 7 adresses et bons plans pour vous aider à faire votre choix. On vous les présente en deux catégories : d’abord les meilleurs restaurants de raclette de Paname, suivis de quelques spots qui mettent le fromage fondu au menu dès qu’on passe à l’heure d’hiver.

Les meilleurs restaurants de raclette à volonté à Paris

Le plus « station » : Le chalet savoyard

Adresse : 58, rue de Charonne Métro : Charonne (ou Bastille)
Prix : à partir de 26€ / personne

Ici vous attend l’une des meilleures raclettes à volonté de Paris ! Le Chalet Savoyard est une adresse à garder bien au chaud pour quand le mercure baisse. Dans le 11ème, au cœur du quartier Bastille, c’est un véritable petit coin de Savoie en plein Paris. Sa particularité, c’est la déco lambrissée bien sûr, fidèle à son nom. Mais c’est aussi la profondeur de la carte : vous y trouverez 9 types de raclettes (oui oui), avec fromage (et pommes de terre) à gogo. En plus de la raclette à volonté classique, au lait cru, vous pouvez tester ses variantes au morbier, frottée au vin blanc, au bleu, à l’Abondance… Ainsi que de nombreux types de tartiflettes et de fondues.

Le plus fromager : Pain, vin, fromage

Adresse : 3, rue Geoffroy l’Angevin – Paris 4ème arrondissement
Métro : Rambuteau
Prix : à partir de 14€/personne (ou 17,50€ avec charcuterie) 

Pain, Vin, Fromage a-t-il trouvé la recette du bonheur ? En tout cas, on y a trouvé un menu qui devrait faire des heureux. Dans une déco conviviale, c’est un authentique spécialiste du fromage en plein cœur du Marais. Les plats alpins y sont évidemment à l’honneur : tartiflette, raclette (classique ou au Morbier) et fondue, le tout dans un décor rustique à souhait. Le petit plus de ce QG de bons vivants, c’est une superbe sélection de plateaux de fromage particulièrement bien sentis. Ils sont assortis selon le goût, la région (sud-ouest, sud-est, centre, nord…) ou encore le type de lait.

La plus cool : Les fondus de la raclette

Adresse : 209, boulevard Raspail – Paris 14ème arrondissement
Métro : Vavin
Prix : raclette à partir de 13€/personne le midi

Pour une raclette pas chère à Paris, vous êtes entre de bonnes mains ! C’est sur le boulevard Raspail que se trouve ce bistrot savoyard et généreux, qui met la cuisine de station à portée de métro. Les Fondus de la Raclette est un bistrot authentique, sympa aussi avec votre portefeuille (dès 13€ pour une raclette le midi). Cela dit, pour les morfales, il faut bien préciser que vous voulez l’option raclette à volonté : la formule par défaut est limitée en quantité. Le petit plus, c’est un grill sur chaque table pour fondre de plaisir. Côté glou-glou, les Fondus de la raclette propose des vins chauds. Car oui, la raclette s’accorde très bien avec les boissons chaudes ! Enfin, ce qui n’enlève rien au lieu, ce sont ses prix très attractifs. L’endroit attire une clientèle jeune et étudiante. Ambiance conviviale garantie ! 

La raclette la moins chère : le brasier des Terne

Adresse : 58, avenue des Ternes – Paris 17ème arrondissement
Métro : Ternes
Prix : à partir de 12,90€/personne le midi, 15,90€ le soir

Vous voulez une raclette gourmande et sans chichis, à deux pas de l’Arc de Triomphe ? C’est possible ! Le Brasier des Ternes propose en plus des prix très accessibles. A partir de 12,90€/personne le midi, on est probablement sur la raclette la moins chère de Paname, en tout cas à ce niveau de qualité. Côté cuisine, pas d’erreur : le Brasier sert une cuisine authentique et efficace, dans une déco rustique à souhait. La charcuterie est coupée à la commande, et surtout, l’endroit propose des raclettes délicieuses à déguster en famille ou entre amis. La carte n’inclut pas exactement de raclette à volonté, mais on y trouve une formule XL (l’altesse) que vous aurez probablement du mal à finir !

 

Les spots les plus originaux pour manger une raclette à Paris (et en banlieue)

Vous n’êtes pas fan des murs lambrissés, vous avez envie d’une raclette en hors-piste ? Ci-dessous, voici quelques restaurants originaux qui permettent de manger une raclette à Paris pendant la saison automne-hiver. Et on a ajouté une solution tout-terrain et maison, livrée là où vous êtes, pour racler la meule où bon semble !

La plus tout-terrain : Questions pour une Raclette (nous)

Adresse : Dans tout Paris et sa banlieue.
Prix : à partir de 20€/personne.

Parce que le meilleur endroit pour manger une raclette à Paris, c’est avec vos amis ! C’est pas toujours évident de se retrouver au restaurant, surtout si on n’a pas réservé. Pour ne jamais remettre une raclette au lendemain, il y a la livraison de raclette à Paris. En bon Saint-Bernard de la raclette, c’est ce que vous propose Questions pour une raclette. La formule, acheminée par coursier là où vous êtes, inclus tout ce qu’il faut pour se régaler. Cette offre vous propose des produits de qualité, typiques de Savoie, parmi eux la meule à racler, une sélection de fromage au lait cru, les somptueuses pommes de terre charlottes, un assortiment de délicieuse charcuterie et des vins surprenant pour accompagner le tout ! Ce n’est pas tout ! Ces amoureux du fromage visent à vous faire vivre un réel voyage en Savoie et l’aventure s’enrichit de playlists savoyarde, de jeux et de quizz autour de cette culture. Pour en profiter, il vous faudra une petite équipe : à partir de 6 amis, ou 6 collègues pour une raclette party en entreprise ou à partir de 40 personnes vous avez accès au format de luxe : Le grand maître racleur ! Pour découvrir ces élans d’innovations et enfin déguster comme au restaurant, mais à domicile, faites-vous livrer votre raclette ici !

La raclette de chef : Eugène Eugène

Adresse : 38-40 Rue Eugène Eichenberger – Puteaux
Transports : Tram ligne 2 arrêt Puteaux, Train TER gare de Puteaux  
Prix : à partir de 40€/personne

 Voici sans aucun doute le cadre le plus atypique pour une raclette ! Eugène Eugène ne propose le fromage à racler que quelques mois dans l’année, mais le décor vaut le déplacement. A quelques encablures de la Défense, vous pourrez déguster votre plat d’hiver préféré en version cuisine de Chef dans une superbe verrière arborée.

Tous les ans, le restaurant Eugène Eugène fait une petite place aux recettes montagnardes dans son menu d’hiver. Au programme, pas de meule à racler, mais un brunch raclette à tomber par le talentueux Jeremy Mathieu. Rendez-vous après les fêtes pour une raclette de gourmet dans ce cadre détonnant : le brunch montagnard devrait refaire son apparition les dimanches de janvier et février (passez un petit coup de fil pour confirmer).

La raclette la plus à l’ouest : Il Cottage

Adresse : 1, boulevard Lannes – Paris, 16ème arrondissement
Métro : Porte Dauphine
Prix : à partir de 25€/personne

Collé au bois de Boulogne, Il Cottage est un restaurant atypique de l’ouest parisien. Tellement atypique que fin novembre, il enfile ses après-skis et envoie du fromage fondu ! Ce lieu de vie animé se compose d’un restaurant, d’un foodtruck et d’une belle terrasse. Le menu d’Il Cottage passe lui aussi à l’heure d’hiver dès la fin du mois d’octobre. Au programme, une raclette classique mais efficace, avec charcuterie et pommes de terre. En prime, l’ambiance ski cool et branchée, dans l’un des spots les plus tendances de la porte Dauphine.

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